Tout sur les différents types de friteuses

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Frites

Poisson pané, beignets ou bien sûr… frites : avoir une friteuse dans votre cuisine vous permet de satisfaire facilement vos petites envies de friture. Plusieurs modèles existent et pour choisir le vôtre, il vous faudra considérer divers paramètres tels votre budget, la fréquence à laquelle vous l’utiliserez, la place disponible dans votre cuisine, vos choix diététiques ou encore le nombre de bouches à nourrir dans votre foyer. Lisez notre guide pour faire le meilleur choix !

Les friteuses traditionnelles

Une casserole, un panier et un couvercle : la friteuse classique, c’est le choix de la simplicité. Une solution à la portée de toutes les bourses, puisque les premiers prix commencent à 20 euros. Pas besoin d’avoir inventé l’eau (ou l’huile) chaude pour s’en servir, il suffit de verser l’huile de cuisson dans le récipient, le faire chauffer sur une plaque ou gazinière, puis une fois que l’huile a atteint une température élevée, déposer les frites dans le panier et couvrir.

Ici, l’avantage principal est le prix. En modulant soi-même le feu de la gazinière ou l’intensité des plaques, on dispose d’un contrôle total sur la température de cuisson. Autre avantage : un nettoyage facile de tous les éléments, qui peuvent être mis au lave-vaisselle.

Mais si les fabricants d’électroménager et les consommateurs se sont peu à peu détournés de ce modèle, c’est avant tout pour des questions de sécurité. Sans zone froide sécurisée, il est facile de recevoir des projections d’huile brûlante. La stabilité de certains modèles fait de plus parfois défaut. Une fois l’huile refroidie, il faut la verser dans d’autres contenants pour une utilisation future, alors que les appareils à friture plus perfectionnés disposent, eux, d’un réservoir. Ajoutons au niveau des bémols : l’absence de filtre à odeurs, votre maison et vos habits embaumeront donc après chaque utilisation, et la cuisson sur cuisinière, ce qui peut entraîner un manque de place si vous prévoyez aussi de préparer poisson, viande ou légumes en accompagnement. Les friteuses traditionnelles s’adressent donc à ceux qui ne cuisinent que rarement des aliments frits et disposent d’une puissante hotte aspirante. Et n’oubliez pas : elles doivent s’utiliser avec la plus extrême précaution pour éviter les accidents !

Les friteuses électriques à huile

Grande favorite des ménages, la friteuse électrique à huile chauffe le bain d’huile – de 1,5 à 4 litres selon sa capacité – grâce à sa ou ses résistances. Un thermostat régule la température, un couvercle de sécurité garantit une utilisation sans risques, un filtre évite les résidus et dépôts. Elle fonctionne à l’électricité et est parfois équipée d’un hublot pour surveiller la cuisson ou d’une cassette anti-odeurs pour éviter les problèmes discutés plus haut. Les modèles vont du classique/basique au semi-professionnel, avec toujours plus d’options pour en faciliter l’utilisation et donner encore plus de goût à vos recettes.

Par rapport au modèle classique, cet appareil est stable, pratique à utiliser sans encombrer votre cuisinière et garantit une cuisson en toute sécurité avec des résultats savoureux et croustillants. L’huile est de plus conservée directement dans la friteuse, pas besoin d’effectuer de délicates opérations de transvasage.

Cependant, la cuisson de vos frites, beignets et autres sera grasse – oubliez si vous êtes au régime ! Quant à l’entretien, il peut se révéler assez fastidieux, surtout au vu du poids assez conséquent de l’appareil. Son poids et sa taille signifient qu’il vous faudra faire de la place sur votre plan de travail ou dans un de vos placards pour l’accueillir dans votre cuisine. L’huile devra également être changée toutes les 8 à 10 utilisations.

Les friteuses sans huile à air pulsé

Être friand de frites et autres fritures ne veut pas forcément dire cultiver son embonpoint. Avec la nouvelle génération de friteuses à air pulsé, vous n’aurez besoin en tout et pour tout que d’une cuillerée à soupe d’huile (facultative !). Pas étonnant que ces appareils connaissent actuellement un tel succès auprès des consommateurs ! C’est en 2007 que Seb a lancé le tout premier modèle, l’Actifry. Depuis, de nombreuses marques se sont jointes à l’aventure et différentes offres ont vu le jour, de la friteuse de taille familiale à celle à cuisson rapide. C’est l’air chaud pulsé à travers la cuve qui permet la cuisson, on se rapproche donc plutôt d’une cuisson au four, ce qui donnera aussi une joli couleur dorée à vos aliments.

Vous l’aurez compris, l’avantage numéro un de ce type de friteuse est son côté diététique. En l’absence de ou avec peu d’huile, finis les odeurs de friture et le nettoyage compliqué ! Ses différents éléments sont même lavables au lave-vaisselle. Les frites obtenues sont très croustillantes et bien plus digestes qu’avec les méthodes évoquées précédemment, car allégées en matières grasses. Enfin, la plupart des modèles ne se cantonnent pas à la friture et permettent de réaliser quantité de recettes sucrées et salées.

Quant aux inconvénients, il en faut bien un peu, le premier se situe autour du prix. Un tel niveau de technologie a forcément un coût : comptez une centaine d’euros si vous vous méfiez des premiers prix. Mais n’oubliez pas que vous pourrez réaliser quantité de recettes avec ces appareils, vous en servirez donc probablement plus régulièrement que d’une friteuse classique. Du côté du résultat même, il ne plaît pas à tout le monde : le goût et la texture diffèrent légèrement de ceux des frites grasses que nous avons l’habitude de consommer. Beaucoup les préfèrent ainsi, mais un consommateur averti en vaut deux ! Enfin, la cuisson est un peu plus longue (20 minutes environ pour 750 grammes de frites) et comme les friteuses électriques à huile, l’appareil de taille conséquente nécessite un peu de place dans sa cuisine.

Et les pros dans tout ça ?

Comme toujours, ce qui vaut pour les consommateurs n’est pas vrai pour les professionnels, qui devront dans leurs restaurants prendre en compte la capacité et le rendement de l’appareil, sa puissance, sa rapidité, son mode de fonctionnement, son entretien… Nous vous conseillons donc de visiter le site de Matériel Horeca pour faire un choix de votre friteuse professionnelle, adapté à vos équipes et aux attentes de vos clients !

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